跳到主要內容區塊

濕地保育資訊網

濕地保育資訊網

  • plurk
  • gplus
  • line
  • 列印

鳥類

發佈單位:內政部營建署城鄉發展分署

點閱率4663237

中杓鷸

中杓鷸
中杓鷸體型較大杓鷸小1號,羽色與大杓鷸相似,與大杓鷸同樣為冬候鳥。中杓鷸的主要活動與覓食地為台灣西部海岸線潮間帶,通常單獨或以小群的方式出現,食物來源以蝦蟹類、貝類等底棲生物為主。
 

田鷸

田鷸
田鷸羽毛的顏色說明牠適合在水田草澤環境出現,黃褐色的斑紋讓他在冬季枯黃的雜草與田埂間不易被發現,這樣的特徵與其他在海邊出現的水鳥有所不同。長長的鳥嘴同樣是為了捕捉在水田中的軟體動物及水生昆蟲而設計。
 

紅胸濱鷸

紅胸濱鷸
紅胸濱鷸為冬候鳥,夏季與冬季羽色變化甚大,而”紅胸”的命名乃依據夏季時胸前的羽毛為褐色而來,嘴部與雙腳都為不怕髒的黑色,可以讓這種小型的鷸科鳥類在爛泥中覓食。
 

彎嘴濱鷸

彎嘴濱鷸
彎嘴濱鷸又稱為滸鷸,與濱鷸外型最大差別並不在於鳥嘴,而是夏羽的顏色,尤其濱鷸腹部為黑色,而彎嘴濱鷸通體為栗褐色。在數量上,彎嘴濱鷸多過境鳥,少部分為冬候鳥,而濱鷸則為普遍冬候鳥,數量極大。
 

濱鷸

濱鷸
濱鷸又稱為黑腹濱鷸,為來台度冬鷸科鳥類中數量較多的一種,多在海岸泥灘地、河口沙洲、魚塭地等環境成群覓食,食物來源包括招潮蟹、軟體動物等,步行速度快速以方便獵食。