跳到主要內容區塊
:::

濕地生物介紹

  • line
  • plurk
  • 轉寄
  • 列印

蟹類

短指和尚蟹

日期:2017/08/31

發佈單位:內政部營建署城鄉發展分署

點閱率1220

短指和尚蟹 Mictyris brevidactylus (Stimpson, 1858)

特徵:背甲寬約1-1.5公分。頭胸部成球形,背甲表面平滑,中央和兩側由二縱向隆脊明顯分開,前緣眼柄後方各具一棘,側緣、後緣密毛列生。眼柄短小,眼窩不明顯。眼末端具一剛毛。螯腳左右對稱,掌節彎曲成匙狀,前端細長,長節腹緣具一排鋸齒,座節內緣有一大齒向前突出。口廓明顯,第三顎角寬大。步足細長。

體色:成蟹頭胸部成淡藍色,螯腳及步足淡黃,步足長節基部為珠紅色。幼蟹土黃色。

棲地描述:分佈於低潮線潮濕的泥沙質灘地,數量驚人。

生態習性及特殊行為:退潮時成千上萬的結群活動於地表為短指和尚蟹最引人注目的行為,也因而有「兵蟹」之稱。和尚蟹的行進方式為直行,遇天敵時以旋轉身體的方式潛入泥沙中躲避。其進食方式分為兩種,一為於地表叼食泥土,另外則為於土表下挖掘隧道,將濾食過的擬糞堆於上方,因此在其數量龐大棲地常見地表覆蓋整片的擬糞。由於數量龐大常成為其他動物,如水鳥、螃蟹等的食物來源。其幼生蟹於5-10月皆可發現。

常見月份:全年可見。

短指和尚蟹群聚

短指和尚蟹群聚

短指和尚蟹

短指和尚蟹