跳到主要內容區塊

國家重要濕地保育計畫

:::

重要濕地導覽

  • line
  • plurk
  • 轉寄
  • 列印

曾文溪口重要濕地

日期:2017/08/31

發佈單位:內政部營建署城鄉發展分署

85

2007年冬天,全世界目前黑面琵鷺數量約2,000隻,約有一半來此地度冬
  • 編號

  • 面積

    3,001 公頃

  • 中文名稱

    曾文溪口重要濕地

  • 類型

    海洋或海岸型濕地及小部分人為型濕地

  • 英文名稱

    Zengwun Estuary Important Wetland

  • 行政轄區

    臺南市七股區、臺南市安南區

  • 法定地位

  • 相關計畫

    農委會公告「台南縣曾文溪口北岸黑面琵鷺動物保護區」及「台南縣曾文溪口野生動物重要棲息環境」、台江國家公園計畫

  • 相關機關或單位

    台江國家公園管理處

  • 範圍

    本濕地座落於臺南市曾文溪出海口,北起國聖燈塔(七股燈塔)、南堤堤防、海埔堤防及九塊厝堤防,南至曾文溪南岸青草崙堤防,東以西堤堤防及省道台17 線(國姓大橋)為界,西側至海域等深線6 公尺。

  • 簡介

    濕地位於臺南西部濱海平原(沖積層),與隆起的海岸連結成廣大潮間帶,由於海岸陸棚和緩平坦,極有利於魚類棲息繁殖,是發展漁業的優良環境。範圍內的水文系統由曾文溪、大潮溝及中潮溝(六孔碼頭排水)構成,自曾文溪上游挾帶的泥沙與有機營養物質沉積於出海口,使得水域擁有豐富的浮游與底棲生物,成為良好的候鳥覓食棲息環境。

  • 重要生態資源

    因曾文溪河口為沙質土壤,種類以沙岸植物為主,優勢陸域植物為海雀稗及馬鞍藤;紅樹林種群大多是海茄苳,其次為紅海欖,主要分布在海埔堤防。
    區域內的黑面琵鷺野生動物保護區記錄到46 種鳥類(含12 種保育類),以及小型哺乳類,如臺灣特有種刺鼠及保育類物種白鼻心;另有保育類新鼠海豚及中華白海豚出沒的紀錄。兩棲爬蟲類則有錦蛇等保育類動物。
    此區貝類豐富,多達205 種,而海水性的牡蠣及文蛤是具重要經濟性的食用貝類。

  • 瀕臨絕種的種類

    黑面琵鷺、遊隼

  • 珍貴稀有的種類

    唐白鷺、魚鷹、黑翅鳶、紅隼、小燕鷗、蒼燕鷗、鳳頭燕鷗、綬帶鳥

  • 應予保育的種類

    大杓鷸、紅尾伯勞

  • 濕地的現況與潛在威脅

    自曾文水庫興建後,曾文溪口海岸侵蝕日趨明顯,新浮崙汕、頂頭額汕年年退後,後退25~100公尺,沙洲與海堤間的潟湖面積也逐年減少。雖早年非法獵殺水鳥的情況獲得改善,但周休2日大量的賞鳥人潮仍然帶來的垃圾、塞車及干擾。建議管理單位應持續監測附近魚塭的數量與品質,劃設台鹽鹽灘為保護區,為逐漸增加的黑面琵鷺族群做好棲地需求的準備。

  • 參與推薦單位

  • 指標物種

  • 重要濕地保育利用計畫

  • 保育利用計畫面積

  • 補充資料

    1848年,兩位荷蘭的動物學家C. J. Temminck (1778~1858) and H. Schlegel (1804~1884) 認為這是琵鷺屬之中最小的鳥的意思,以Platalea minor 學名發表在西博爾德(Philipp Franz von Siebold, 1796~1866)所編的日本動物誌鳥類篇(Siebold's Fauna Japonica, Aves)第120頁及圖版76中;博爾德為德籍醫生、博物學者。
    1863年,英國人史溫侯(Robert Swinhoe)於台北淡水看到一對黑面琵鷺;隔年,史溫侯又於淡水獵得2雌2雄共4隻標本。
    1893年,英國人拉圖許(La Touche)首次於從台南安平出發,看到一群像黑面琵鷺的鳥停在台江內海的北邊;從日領時期所繪的台灣堡圖分析,還沒築鹽田的沙洲約略在現在四草保護區A2區的大池附近。
    1939年,日本人風野鐵吉(Hachisuka)於台南博物館鳥類目錄中記載。
    1951年,風野鐵吉報告從1925~1938在安平發現50隻的黑面琵鷺。(參見文獻:Hachisuka, M. and T. Udagawa. 1951. Contributions to the ornithology of Formosa, part II. Quarterly Journal Taiwan Museum, 9: 1~180.)
    1974年,陳炳煌、顏重威報告曾文溪口約有25隻(在台灣森林鳥類調查年度報告1974年7月第2頁)
    1985年,郭忠誠報告曾文溪口約有130隻(在亞洲水鳥報告第77及80頁)
    1986年,台南縣府提開發計畫,有意將七股海埔新生地開發為七股工業區。
    1990年,Kennerley, P. R.發表A review of the status and distribution of the Black-faced Spoonbill一文於香港觀鳥會的1989年度報告Hong Kong Bird Report第116~125頁。
    1991年9月~1992年5月,崑山工專自費進行全年性全面記錄,結果顯示約每年10月中旬抵達度冬,次年2月下旬開始陸續北返,5月下旬全部離開。
    1992年,崑山工專老師丁文輝與翁義聰兩人,發表「稀有冬侯鳥黑面琵鷺過冬保護區的設立」一文於中華民國野鳥學會的中華飛羽(第5卷第4期第26~30頁)。
    1992年,翁義聰與郭忠誠兩人,以「曾文溪口北岸黑面琵鷺調查計數報告(1991/9~1992/5)」發表於中華民國野鳥學會的野鳥年刊(第2卷第59~68頁)。
    1992年7月,農委會依野生動物保育法公告黑面琵鷺為瀕臨絕種保育類野生動物。
    2002年10月,農委會公告曾文溪口北岸634公頃的土地為「台南縣曾文溪口野生動物重要棲息環境」,同年11月公告其中靠海邊的300公頃土地為「台南縣曾文溪口北岸黑面琵鷺保護區」。
    2002年12月至翌年1月,黑面琵鷺發生肉毒桿菌中毒事件,救活19隻死亡73隻。
    2007年6月,美國Wilson期刊報導全球黑面琵鷺族群每年的增加率約為13%,呼籲台灣需要為黑面琵鷺建立更大的保護區。
    2008年1 月,香港觀鳥會統計全球黑面琵鷺數量為2,065隻,其中台灣有1,030隻。

  • 自然環境

  • 相關環境資源網站

  • 旅遊交通

  • 附註

    環境敏感地區說明:
    涉及台江國家公園、臺南市曾文溪口北岸黑面琵鷺野生動物保護區、臺南市曾文溪口野生動物重要棲息環境、雲嘉南濱海國家風景區等區域

    濕地及周邊遊憩資訊:
    曾文溪口重要濕地位於台江國家公園範圍內,遊客可順遊附近鹽田生態文化村,以體驗曬鹽、收鹽及製作五彩鹽罐的樂趣,亦可前往大眾廟、四草砲台,並遊覽綠色隧道。而鄰近之鹿耳門天后宮,充分展現了在地人的信仰及送神、迎神等儀典的廟宇文化特色,並可至中石化日式宿舍區,觀賞舊有日式建築宿舍群落之美。
    資料來源:
    台江國家公園,https://www.tjnp.gov.tw/index.aspx

  • 高空俯視

    高空俯視

  • 黑面琵鷺是瀕臨絕種的鳥類

    黑面琵鷺是瀕臨絕種的鳥類

  • 野生動物保護區的南側為曾文溪出海口所形成的泥灘地

    野生動物保護區的南側為曾文溪出海口所形成的泥灘地

  • 黑面琵鷺覓食

    黑面琵鷺覓食

  • 黑面琵鷺群聚

    黑面琵鷺群聚

  • 黑面琵鷺佇立水中

    黑面琵鷺佇立水中

  • 小塔織紋螺

    小塔織紋螺

  • 雲紋榧螺

    雲紋榧螺

  • 1999年翁義聰與王建平等人,曾於新浮崙汕的內海採得貝類─日本酥豆蛤

    1999年翁義聰與王建平等人,曾於新浮崙汕的內海採得貝類─日本酥豆蛤