國家重要濕地保育計畫
 
 
 

 
潮汐預報 aaa Facebook Youtube twitter plurk
 
目前所在位置首頁 > 生態介紹  
          友善列印
Ramsar最新消息
 

生態介紹

 

   
尾斑鈍鯊
   

鈍鰕虎屬 Amblygobius Bleeker, 1874
尾斑鈍鯊Amblygobius phalaena (Valenciennes, 1837)

型態特徵:
體長約5-7 cm;體表淺黃色,有橘紅色斑點散佈在頭部及體側,體表有兩條黑色橫帶,第一條橫過鰓蓋後緣,第二條橫過腹鰭基部後緣;背鰭有12-19根鰭條;胸鰭長尖橢圓形,基部無明顯肌肉柄;左右腹鰭癒合成長尖橢圓形,前緣鈍,後緣尖;尾鰭尖長。

生態習性:
尾斑鈍鯊和彈塗魚一樣可在泥灘地上爬行,潮水上漲後便不見其蹤影,退潮後才會出現在泥灘地上覓食。受干擾時和跳彈塗一樣會就近尋任一洞穴掩蔽。

分佈與棲地特性:
尾斑鈍鯊的棲地位於中潮線雲林莞草區和潮溪之間的泥灘地,此處同時是跳彈塗族群密度最高的地方。

常見月份:
七月、八月。


 

 
 
上一頁   下一頁