國家重要濕地保育計畫
 
 
 

 
潮汐預報 aaa Facebook Youtube twitter plurk
 
目前所在位置首頁 > 執行成果  
          友善列印
Ramsar最新消息
 

執行成果

 

   
101年臺灣濕地保育國際交流合作計畫
   
內政部營建署為了推動國家重要濕地保育作業並增進國際保育經驗與知識的交流,於2008年2月2日加入國際濕地科學家學會(SWS)成為會員,並於2008年10月23至26日辦理第一屆亞洲濕地大會,會議期間與國際濕地科學家學會簽訂合作備忘錄,承諾將持續進行國際合作交流,以落實我國濕地保育的目標並提昇我國的國際形象。而2009年國際濕地科學家學會於美國威斯康辛州麥迪遜市與當地濕地保育社團舉辦聯合年會,內政部營建署邀請受贈榮譽獎項並參與年會交流,並於2009年11月30日在內政部營建署共同簽署「2010-2015濕地區域行動計畫(RSPA)合作備忘錄」,雙方將積極提升臺灣濕地重要性、能見度及永續利用,透過策略提升強化亞洲濕地國際重要地位,本計畫成功邀請歷任美國總會會長、濕地期刊總編輯、拉姆薩公約顧問、日本知名學者等人來臺,成效豐碩。為了加強雙方未來的合作關係,4月起邀請SWS總會會長Dr. Prof. Ben LePage (USA)、SWS拉姆薩公約顧問Dr. Rob McInnes (UK)、Wetlands期刊(SCI)總編輯 Prof. Dr. Marinus Otte (USA)等3位學者訪臺參加國際濕地工作坊,拓展與會人員對於濕地及海岸復育等業務的國際視野。為了推動後續合作,本次活動企劃顧問團除了協助規劃國際交流考察的行程外,並將於國際濕地科學家學會佛羅里達奧蘭多年會中發放國際宣傳資料,由內政部營建署城鄉發展分署王東永副分署長率團參與,會中除了持續發展及報告臺灣濕地保育成果,並讓參與年會的世界各國嘉賓瞭解臺灣濕地保育的現況成果。藉由2012年臺灣濕地保育國際交流合作計畫之執行,使我國濕地保育與國際濕地保育行動接軌,並促使我國濕地發展建立復育、保育、教育之目標。會中將商討未來WETLANDS臺灣專刊合作計畫、推動 2015年SWS世界大會在臺舉辦等濕地工作合作計畫,以及將參訪美國重要濕地維護管理現況,研習美國濕地保育案例。
今(2012)年SWS年會與濕地生態系統會議( Greater Everglades Ecosystem Restoration Conference, GEER)共同辦理第九屆國際生態會議(9th INTECOL, International Association for Ecology)-濕地會議(Wetlands Conference),本會議形式包含口頭專題報告、海報發表及專題討論三種方式,預計以參與會議及參訪等方式進行。第九屆INTECOL國際濕地會議的目標是藉由本次國際會議提供一個平臺,讓來自世界的專家學者得以檢討相關濕地物理、濕地生物、地球化學和社會科學的知識研究,並由來自世界的專家學者提供綜合解決方案及資源,並促進國際區域交流關係。
經過本次的出國考察,建議我國應該培訓濕地專業人才、濕地相關單位整合、應該加強雙方合作、進行濕地的調查、評估與監測。

 

 
 
  下一頁